
DULCES CASEROS Y DULCES APTOS PARA INTOLERANTES AL GLUTÉN.
La Dra. Montessori consideró que era importante que el niño/a tuviera una nutrición adecuada y una acción educativa en torno a este aspecto.
Retomar este aspecto se vuelve ya no solo una acción para alimentarse, sino todo un cúmulo de aprendizaje para el niño/a, que le sitúa en el tiempo, en las estaciones del año, en la experiencia de la vida, en las necesidades cambiantes de nuestro organismo y en las formas de nutrirlo y prepararlo; en fin una experiencia enriquecedora en muchos sentidos que no solo se limita solo a nutrir el cuerpo sino también la mente del niño/a.
Elaboramos dos recetas a iniciativa del AMPA (compra los ingredientes) y la Asociación de Pensionistas de la localidad (realizan el taller y nos explican las recetas)
1-Polvorones
RECETA DE BOLAS DE COCO PARA LOS ALUMNOS/AS CON INTOLERANCIA AL GLUTÉN:
El cocinar con los hijos/as, nietos/as… es una experiencia muy gratificante y educativa. Existen muchas recetas sencillas que los niños/as son capaces de cocinar de principio a fin. Desde que iniciamos el proceso:
La medida de los ingredientes aporta una importante experiencia científica.
Pueden aprender la diferencia entre el peso (de los ingredientes secos) y el volumen (de los húmedos y secos si trabajas con recipientes de medir).
Esta también es una oportunidad para enseñar los diversos nombres de las unidades de medida, para esto le debemos dejar que mida los ingredientes: poner la jarra de medir o la báscula a su nivel, de manera que pueda ver exactamente las medidas.
Los niños/as de cinco y seis años pueden calcular cuánto más de un ingrediente necesitan añadir para alcanzar la cantidad correcta, si tú colocas primero la mitad o un tercio de la cantidad.
Si un niño/a mayor quiere preparar algo, es importante pedirle que lea detenidamente las instrucciones, este es un paso al aprendizaje de cómo funcionan los experimentos científicos, lo cual requiere atención al detalle y seguir la secuencia paso a paso.
Es importante que el niño/a desarrolle algunas habilidades previas, tales como mezclar , batir o cortar…
Gracias por esta actividad tan deliciosa.